Manche

Époque gallo-romaine
Couleurs
CETTE ŒUVRE EST EXPOSÉE AU Musée d'art et d'histoire

Description

Manche

Datation
Époque gallo-romaine
Dimensions
long.: 7.5 cm
Matériaux
Bronze, fonte creuse. Forme : section circulaire, extrémité zoomorphe
Mention obligatoire
MAH Musée d'art et d'histoire, Ville de Genève. Don d'Hippolyte Jean Gosse, 1882
Numéro d'inventaire
C 1030

Description
Manche en forme de tête de serpent Bronze. Présilly (74) Avec la romanisation, la table celtique s’est enrichie de produits tels le garum, (sauce au poisson), l’huile d’olive, et le vin, concurrent de la bière locale. Les produits exotiques, viandes, crustacés, coquillages, fruits et épices sont importés pour agrémenter les repas des classes privilégiées. Celles-ci mangent à la mode romaine, allongées sur des lits dans de fastueuses salles à manger (triclinia). Seuls les cuillères et les couteaux, parfois de belle facture, sont utilisés comme couverts.

PLUS D’INFORMATIONS SUR L’OEUVRE

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Collection(s)
Archéologie classique
Archéologie régionale
Période
Antiquité

Bibliographie

Bibliographie

Deonna Waldemar, Catalogue des bronzes figurés antiques du Musée d'Art et d'Histoire de Genève, Anzeiger für Schweizerische Altertumskunde (ASA)/ Indicateur d'antiquités suisses (IAS), Bd 17, 1915, p. 192-216, no 1-50; p. 286-304, no 51-131, n° 124, p. 303 [tiré à part p. 42], repr.

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